Москва +7 (495) 481-38-41
Ростов-на-Дону +7 (863) 303-64-33
Воронеж +7 (473) 201-65-35
Санкт-Петербург +7 (812) 627-02-28

Цены на сырье достигли максимальной отметки

Цены на сырье достигли максимальной отметки

4 Июля 2019

В середине июня спотовые цены на железную руду на мировом рынке достигли новой максимальной отметки с апреля 2014 г. - более $117 за т CFR Китай для базового 62%-ного австралийского концентрата. Главной причиной для нового скачка цен стал дисбаланс между спросом и предложением руды в Китае, на который приходится порядка 70% мирового импорта данного сырья (без учета железнодорожных перевозок), пишет "Металлоснабжение и сбыт".


Проблема заключается в том, что подорожание ЖРС не сопровождается ростом цен на стальную продукцию. Если стоимость австралийского концентрата с 62%-ным содержанием железа поднялась с начала текущего года примерно на 60%, то листовой прокат прибавил не более 5-8%, а в некоторых регионах (например, Евросоюз или США) котируется в настоящее время ниже, чем в январе. В Китае арматура выросла за полгода лишь на 12%.
В ответ на подорожание сырья металлурги могут сами поднять стоимость своей продукции. На российском рынке, скорее всего, так и произойдет. Спрос на арматуру в России сейчас достаточно высокий, а в секторе листового проката не ощущается избытка предложения, так что отечественные производители, анонсировавшие подорожание в июле, по-видимому, добьются успеха – по крайней мере, на первых порах.
В Европе две попытки ArcelorMittal и других производителей повысить базовые котировки на горячекатаные рулоны в третьем квартале до 500-530 евро за т EXW оказались неудачными. При заключении реальных сделок цена не превышает, в среднем, 475 евро за т. После подъема в конце мая – начале июня начали понемногу идти на уступки турецкие компании.
Из-за этого и российским экспортерам горячекатаного проката, задумавшим в начале текущего месяца повышение, пришлось затем вернуть котировки на прежние позиции. Кроме того, в последнее время пошла вниз и отечественная заготовка, а металлолом в Турции, от стоимости которого во многом зависит цена полуфабрикатов, опустился до минимальной отметки с начала года.
В Восточной Азии и странах Персидского залива конкуренция между поставщиками из различных стран тоже привела к удешевлению стальной продукции. О понижении отпускных цен на следующий месяц заявили китайская Baosteel и японская Tokyo Steel Manufacturing, а это весьма тревожный сигнал.

Возврат к списку